沈阳东来食品机械厂

营销宝会员

干豆腐机,豆腐机

当前位置:首页 >企业新闻
企业新闻

新闻

智能制造成为发展趋势,传统食品机械设备出路在哪

发布时间:2018-07-24

  智能制造之风在我国食品相关行业呈现出愈演愈烈之势,一边是智能化少人员操作的食品机械设备,一边 是需要大量人工进行作业的食品机械设备,那么食品企业究竟会做何种选择?我们认为,这选择与以下三个方 面息息相关。
  地区差异
  在我国幅员辽阔的疆土上,地区性是一个不得不说的词汇。固然,在我国的一些沿海地区,发展出了一批 大中型食品企业,他们的生产能力、资金力量都极为强大,这使得他们较早使用上智能化食品机械设备辅助生 产。像娃哈哈作为浙江地区的老牌食品企业,在发展过程中将触角延伸至智能化设备上,建立起食品饮料行业 的智能生产试点。
  但在一些贫困地区,食品企业的建造多为造血扶贫,除了采购必要的食品机械设备,其他环节多采用人工 进行生产,这既为企业解决了生产难题,也为当地百姓开通致富手段。在这种情况下,这类食品企业多引进传 统食品加工设备。
  设备价格
  如今智能化设备正不断普及,但是相较于传统食品机械设备来说,这类智能设备因为投入的研发力量更大 ,价格普遍偏高。目前我国劳动结构正在升级,不少食品企业都感到普通工人难招,特别在一些劳动强度大的 岗位,增加工资却少有人来。但即便如此,更换全套智能设备也仍然让多数食品企业感到吃力,得用年来计算 才能收回成本。
  对于一些中小型企业来说,一次性投入大量资金彻底更换设备不够现实。考虑到企业资金周转、设备合理 化使用等问题,大多食品企业都会选择逐步更换智能化食品机械设备,因此传统食品机械设备在相当长的时间 内还会存在。
  人才难招
  传统食品机械设备相较智能设备在我国存在的时间更久,相关操作人员多,且雇佣人群相关设备知识无需 具备太多。虽然目前多数智能设备打出设备自身能够对故障进行检测的旗号,但毋庸置疑,设备的操作、维护 对人才的要求更高。目前我国这类操作、维护人才正处于紧缺状态,往往需要更高薪资来吸引这批人。
  随着如今智能口号愈叫愈响,教育部已经印发《高等学校人工智能创新计划》,提出“完善人工智能领域 人才培养体系”的目标,各大高校也开始着手设立人工智能相应课程。相信在未来几年,这类人才的紧缺现象 将有所环节。
  总结起来说,如今智能制造已经成为制造业发展的大趋势,智能食品生产设备解放劳动力、提高生产效率 等方面有无可比拟的优势。从历史发展的大趋向来看取代传统食品机械设备是必然。
  但是这一取代过程,传统食品机械设备在扶贫领域、价格等方面依旧有强大优势。是以我们认为,智能食 品机械设备取代传统机械设备是必然,但这一过程缓慢进行、逐步替换,食品机械设备企业在放宽心的同时也 要保持一定警惕心,努力对设备进行升级改造适应时代发展。