沈阳东来食品机械厂

营销宝会员

干豆腐机,豆腐机

当前位置:首页 >企业新闻
企业新闻

新闻

食品机械等行业实施“机器代人”

发布时间:2018-07-24

  机器人已应用到不少行业中,就连南昌一些饭店也能见到机器人的身影,人工智能正成为时代热词。10月 12日,江南都市报全媒体记者获悉,我省近日就加快推进人工智能和智能制造发展出台若干措施。其中明确, “十三五”期间重点打造10个人工智能和智能制造产业基地,支持打造南昌世界级VR中心、鹰潭全国物联网产 业基地,由省级财政对每个产业基地安排1000万元用于公共平台建设。
  ●食品等多个行业组织实施“机器代人”
  我省明确了人工智能和智能制造主攻领域:
  一是人工智能产品。重点发展智能软硬件、智能机器人、智能运载工具、虚拟现实与增强现实、智能终端 、物联网基础器件等。
  二是智能制造装备。重点发展高档数控机床、3D打印、智能仪器仪表、智能电网、智能工程机械、智能环 保设备等智能化专用设备。
  三是人工智能和智能装备应用。重点在生物医药、纺织服装、电子信息、汽车等领域建设智能工厂、数字 化车间,在食品、机械、建材、有色、轻工等行业组织实施“机器代人”。推动人工智能与农业、旅游、物流 、金融、商务、家居等行业融合创新,支持人工智能在教育、医疗、养老、城市管理、公共服务、公共安全等 领域深度应用。
  四是人工智能和智能制造服务。重点发展面向人工智能和智能制造的生产性服务业,提供智能系统的方案 设计、工程实施和综合集成服务。
  “十三五”期间,每年在全省范围内遴选一批人工智能和智能制造重大项目,优先列入省重点项目建设计 划协调推进,优先安排省预留新增建设用地计划保障合理用地需求。扩大省级中国制造2025专项资金规模,加 大对人工智能和智能制造的扶持。对人工智能和智能制造重大产业项目,优先在重点创新产业化升级工程中予 以支持。
  ●到2020年累计建设1000个智能车间
  我省将大力引进国内外知名人工智能和智能制造企业,对新引进国内行业前十强、具有核心技术的龙头企 业,实际到位资本金达到1亿元以上,企业所在地政府给予奖励。
  支持人工智能和智能制造推广应用,开展人工智能创新应用试点示范,到2020年累计建设1000个智能车间 。深入实施“万台(套)”应用工程,选择部分重点行业,每年推广应用2000台(套)以上人工智能产品和智 能制造装备,“十三五”期间累计推广应用1万台(套)以上人工智能产品和智能制造装备。对企业购置达到国 际先进水平的人工智能产品和智能制造装备,或者应用人工智能技术、数控技术等进行技术改造,省级财政给 予购置总价或项目投资额5%的补助,单个企业最高不超过300万元。对企业购置本省生产的列入国家《首台(套 )重大技术装备推广应用指导目录》的装备产品,按不超过实际购买价格的10%给予补助,最高不超过200万元 。
  ●制定人工智能和智能装备产品推荐目录
  我省将提升人工智能和智能制造研发创新能力。对承担国家智能制造和机器人、新一代人工智能等重大科 技项目的企事业单位,按国家确定的比例给予配套扶持。优先支持人工智能和智能制造企事业单位申报国家级 和省级重点实验室、工程技术研究中心(技术创新中心)、企业技术中心等,对获批单位给予一定的配套资金 支持。
  制定发布人工智能和智能装备产品推荐目录,鼓励本地公共服务人工智能和智能装备产品依法依规通过公 开招标方式纳入协议采购目录。支持人工智能和智能制造企业并购国内外高端品牌,鼓励有关产业投资基金予 以支持。支持有实力的企业参加境外大型人工智能和高端装备制造展览会、博览会,给予一定比例的展位费补 贴。积极举办人工智能和智能制造领域的创新创业大赛、产业技术论坛、行业展会等。