沈阳东来食品机械厂

营销宝会员

干豆腐机,豆腐机

当前位置:首页 >企业新闻
企业新闻

新闻

食品机械行业需坚定不移走智能化发展道路

发布时间:2018-07-24

  纵观全球市场,加大科技创新力度,推动制造业向智能化生产和个性化定制的转型,已经成为制造业发展 的主流方向,在这样的大背景下,加之我国经济转型的自身需求,国内制造业向智能化发展初露端倪,我国食 品机械发展必须依托于转型升级,走智能化发展道路。
  在鉴定一个国家的机械工业是否强大时,人们都比较在乎几个方面的表现。比如是否掌握了自主知识产权 的核心技术;是否具备较强的重大装备技术能力;是否具有较高的高端装备占有率,其主流技术装备品种质量 是否处于世界领先地位。如此看来,食品机械行业还是存在严重发展问题。
  近年来,我国的食品机械依托食品行业的扩张而快速发展,成为机械行业最具潜力的领域之一。但是面对 国外强劲的市场竞争压力,我国食品机械的发展显得中气不足。面对自动化、智能化程度不高的行业困境,如 果仍然滞留于目前的发展水平,不思创新研发,依然使用目前的发展规模和发展方式,那么食品机械产业的生 存空间和发展空间必然越来越小。
  国外食品机械行业依靠科技创新,以数字化、智能化为关键,抢占国际竞争制高点,提升经济发展关键竞 争力,谋求将来发展的主动权。而中国食品机械行业整体科技水平不高,中低端企业聚集,行业产能过剩现象 严峻,跟国外形成强烈对比。
  食品机械行业的智能化程度象征着其应用的广度和深度,当下的食品机械还只是处于一个较低水平的初级 智能化阶段,国内食品行业的继续发展对智能化表现出了较高的要求,这就意味着我们有必要也有能力结合具 体的应用需要下大气力开发高级智能化的食品加工技术。
  总而言之,智能制造在食品机械行业发展态势良好,这也给食品机械行业带来启示:智能制造成为我国食 品机械制造业目前转型的重要方向,要想在竞争中立于不败之地,企业必须利用先进的技术,提升自身的实力 。