沈阳东来食品机械厂

营销宝会员

干豆腐机,豆腐机

当前位置:首页 >企业新闻
企业新闻

新闻

政策惠利农产品加工业 食品机械产业蓄势待发

发布时间:2018-07-24

  政策惠利农产品加工业
  我国农产品资源丰富,将农产品深加工,提高农产品附加值,是我国农业产业化必由之路。相关数据显示 ,改革开放以来,我国农产品加工业产值年均增长速度超过13%,明显高于同期GDP增长速度,从新产品开发、 技术设备创新到产品包装、运输的能力都实现了较大的提高。
  有业内人士断言,未来30年是我国农产品加工业发展的战略机遇期和高速发展期,我国国家现代化和现代 农业成败与否的关键,在某种意义上,将取决于农产品加工业的发展。可以看出,市场对发展食品机械的拉动 作用很大,而这对食品机械又提出了更高的要求。
  农产品加工机械化事业发展现状
  近年来,随着农产品加工经济的发展和农民收入的增加,我国大部分地区农产品加工机械化发展步伐较快 。我国有一大批农产品加工产品特别是屠宰及肉类加工产品、水产品加工产品、食用植物油、主食方便食品、 蔬菜水果加工产品、乳及乳制品等产量均有大幅提高。
  改革开放30多年来,农产品加工机械化为适应农村经济体制深刻变化,在改革中前进,在创新中发展,农 产品加工机械装备水平、作业水平、科技水平、安全水平、服务水平得到全面提高。根据有关发展阶段标准, 我国农产品加工机械化总体上已跨入中级阶段,向着更大规模、更广领域、更快速度、更高水平的方向发展。
  农产品加工业的高速增长直接带动了食品、炊具机械和包装机械的增长。如今,食品机械已从过去的单项 作业向多功能复式作业方向发展,从过去的大宗粮食作物生产机械设备的需求向经济作物的烘干、加工、包装 、处理机械设备的多样化需求延伸。
  农产品加工机械走向自动化
  农产品加工机械自动化就是食品机械或装置的操作过程或工作状态不依靠人的感官和手工而自动实现。农 产品加工机械的自动控制装置大部分是单一输入、单一输出式的,但随着传感器和微处理机的迅速发展,目前 已经研制出多输入、多输出的自动控制装置,从而大幅度地提高了自动化水平。
  农产品加工机械自动化应以实现生产的高效率和高精度,降低生产成本,节约资源,提高农产品品质和实 现安全生产等为目的,以满足人们在农产品生产和消费中的需求。当然,片面追求高度自动化,过于强调尖端 技术,从而开发研制不符合实际需要却价格昂贵的自动化技术与设备,是不可取的。我们的目的是用符合生产 实际的先进技术,实现农产品加工生产的优质、高产、高效,发展适合农产品加工生产现实条件的自动化模式 。
  目前许多发达国家正在进行农产品加工机器人的开发研究,部分研究成果已开始在农产品加工生产中应用 。正如机器人在工业生产上可以降低生产成本和提高产品质量一样,在农产品加工生产中机器人也有同样的作 用,如包装机器人已在各生产线上广泛应用。然而,由于我国的自动化起步较晚,在此方面的应用研究以及实 例都比较匮乏。