沈阳东来食品机械厂

营销宝会员

干豆腐机,豆腐机

当前位置:首页 >企业新闻
企业新闻

新闻

机器人当家潜力巨大 食品加工自动化成大趋势

发布时间:2018-07-24

  随着我国劳动力成本的提高,对产品质量控制的日益严格,我国工业机器人在食品产业中的应用越来越广 泛并受到青睐。可以说,工业机器人在我国食品产业中的应用方兴未艾。
  尽管新兴产业不断涌现,但食品工业仍是国民经济第二大支柱产业,食品工业的现代化水平已成为反映人 民生活质量高低及国家发展程度的重要标志。
  发展速度惊人的食品加工领域也给食品生产商带来更多挑战,“小、散、低”是目前的普遍现象。要在国 际市场立于不败之地,食品生产必须要实现机械化、自动化、专业化和规模化,要从传统的手工劳动和作坊式 操作中解脱出来,提高卫生安全性和生产效率。
  食品加工和包装机械制造业是为食品工业提供技术装备的重要产业。近年来,随着劳动力及能源等生产要 素价格的上升,食品加工行业企业的生产成本也在不断攀升。而且,出生率的下降也使得我国人口红利在逐渐 消失,“刘易斯拐点”的来临,预示着食品加工领域向半自动化、自动化生产是一个不可逆转的大趋势。未来 工业生产都将是高度自动化甚至是智能化的生产模式。
  虽然我国部分产品在中高端技术上与国外先进技术、品牌营销等方面还有不小的差距。不过,国内食品机 械产品、食品机械制造技术必将更好的体现信息化、数字化、精细化、高速化、自动化,不断赶超国外先进水 平,从“中国制造”走向“中国创造”。